martedì, gennaio 24, 2006

La Guinness e le leggi della Fisica

Un post veloce giusto per dimostrare che: 1) sono ancora viva anche se fino al 20 di Febbraio sono in clausura da scadenza, 2) ogni tanto fare un po' di pausa fa' bene.

Ebbene, ero in un momento di pausa da studio e stavo cazzeggiando un po' sulla rete (e ora c'e' gia' da porsi la prima domanda, quale persona sana di mente che gia' trascorre per motivi di lavoro 12 ore davanti a un pc passa il suo tempo libero sempre davanti al pc?). Cmq di solito nei momenti di pausa quello che mi capita piu' spesso di fare e' scrivere qualche email di piacere, fare quattro chiacchere con amici su MSN e leggere un po' di quotidiani on-line. Insomma per farla breve ero sul sito del corriere della sera e dopo aver letto tutti gli articoli possibili e immaginabili (di Pappalardo e Berlusconi non se ne poteva piu'), mi sono messa a fare un test sulle scienze, uno di quei test che dovrebbero essere indirizzati alla popolazione media e quindi dovrebbero risultare banali per una laureata in fisica. E cosi' era fino a quando non trovo la domanda: "Le bollicine nella birra possono anche scendere ?"... io ovviamente senza pensarci piu' di tanto rispondo FALSO... e' invece... e' invece e' VERO! La risposta e' la seguente:

Negli spumanti le bollicine di gas salgono verso l'alto secondo la legge di Archimede. Nella birra Guinness può accadere il contrario come hanno scoperto Clive Fletcher dell'Università del Nuovo Galles del Sud, in Australia. Le caratteristiche della birra irlandese, dimensioni delle bolle, viscosità, adesione al vetro, eccetera, sono tali ha generare un complicato gioco di correnti per cui il flusso verso l'alto al centro del boccale, andando poi verso i bordi si orienta verso il basso trascinando le bolle più piccole che così, scendendo, sembrano disubbidire alla legge di Archimede.

Ora sono assolutamente necessarie una serie di riflessioni a proposito. Che la Guinness fosse birra a parte, questo era risaputo, non per niente e' la mia birra preferita, ma non vi presentate con quella schifezza piena di acqua che in Italia spacciano per tale perche' ve la tiro dietro. Due, voglio andare a lavorare anche io all'universita' del Galles del Sud. Tre, vi voglio svelare come (molto plausibilmente) sia avvenuta questa scoperta: "un gruppo di ricercatori sulla trentina all'uscita dal laboratorio, non avendo nient'altro da fare in quanto le uniche loro amicizie sono costituite da colleghi di lavoro, essendo single (o accoppiati tra di loro), un po' emarginati (a volte si emarginano anche da soli), decidono di concludere la serata con quelle quattro cinque pinte al pub, tanto per ammazzare definitivamente la stanchezza mentale e andarsene a dormire. Ora dopo le prime quattro birre uno di loro, il piu' taciturno e timido, non sapendo che fare avra' iniziato a fissare la pinta.... e li' la scoperta eccezionale... ma le bollicine scendono o sono io completamente ubriaco?"
Si, conoscendo bene l'ambiente direi che e' sicuro al 99% che sia andata cosi'... e poi come diceva un collega siciliano le piu' grandi intuizioni scientifiche si hanno a prima mattina o dopo che hai fumato o bevuto.

p.s. visto che siamo in tema vi lascio con una battutaccia detta da un collega in ufficio un paio di giorni fa:

Cos'e' il guinness dei primati?..... La birra della scimmie!

1 commento:

Ruthven ha detto...

Che bello leggere che sei ancora viva!
Sopratutto quando ho il dubbio che lo sia io...
Il sorriso che mi hai regalato è senza prezzo!! Un bacio.